ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Гипертиреоз

Повышение образования гормонов в щитовидной железе (гипертиреоз) неред­ ко сопровождается возрастанием АД, преимущественно систолического, за счет повышения ЧСС и сердечного выброса. Заметим, что термин «тиреотоксикоз» не является синонимом «гипертиреоза» и означает биохимические и физиологиче­ские проявления повышенного содержания тиреоидных гормонов в крови.

Курение является фактором риска не только ИБС, но и гипертиреоза. При выборе антигипертензивных препаратов нужно учитывать их влияние на функцию щитовидной железы и гиперкинетический тип гемодинамики.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы.

Препаратами выбора являются бета-блокаторы, поскольку многие проявле­ния тиреотоксикоза (сердцебиение, тремор, тревога) связаны с повышением активности симпатоадреноловой системы при потенцировании действия ка-техоламинов тиреоидными гормонами. Неселективные препараты предпочти­тельнее ввиду более выраженного влияния на повышенный метаболизм. Про-пранолол может затормозить секрецию тиреоидных гормонов и перифериче­ское превращение тироксина в значительно более активный трииодтиронин в больших дозах (> 120-160 мг/сут).

В виде монотерапии бета-блокаторы применяют при предоперационной подготовке, после лечения радиоактивным йодом, для устранения проявлений Компания Стройгарант тиреотоксикоза у больных подострым тиреоидитом, когда тиреостатические препараты противопоказаны. Бета-блокаторы заменили, ранее широко исполь­зуемый в этих случаях, резерпин.

Резкая отмена бета-блокаторов может вызвать усиление тиреотоксических симптомов (thyroid storm, криз).

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа2-агонисты, антагонисты кальция типа верапамила, резерпин.

Антагонисты кальция типа верапамила и альфаг-агонисты способны понизить ЧСС. Нейролептик резерпин снижает тревогу, но может усилить депрессию.

Если получилось так, что депрессия усилилась, то нужно сделать все, чтобы не податься ей. Лучший способ - получите билеты в большой театр, зайдя на сайт театра www.bolshoi-theatr.com. Каждый спектакль здесь - это настоящий праздник для души. Вы не пожалеете!

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, антагонисты кальция типа нифедипина, диуретики, ИАПФ, периферические вазодилататоры. Диуретики и препараты с вазодилатирующим действием нежелательны при гиперкинетическом типе АГ.

Особенности лечения гипертиреоза

Безусловно, основой лечения симптоматической АГ является подавление функции щитовидной железы тиреостатическими препаратами или с помощью хирургических и радиоизотопных методов лечения.

Комбинированная терапия

При совместном применении тиреостатика тиамазола и ИАПФ существенно повышается риск нейтропении.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100