ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Артериальная гипертензия arrow Фибрилляция предсердий
Фибрилляция предсердий

АГ самый частый, независимый и модифицируемый фактор риска развития ФП (ESC, 2009). У пациентов с повышенным АД риск ФП возрастает в 1,4-2,1 раза.

Длительная и выраженная АГ сопровождается структурными изменениями в сердечной мышце, например, гипертрофией миокарда и увеличением левого предсердия. В этих случаях возрастает риск возникновения аритмий, особенно ФП.

АГ является наиболее частым и потенциально модифицируемым фактором риска развития ФП и ее осложнений (ACC/AHA/ESC, 2006). Контроль АД может быть оптимальной стратегией предупреждения ФП.

Кроме антиаритмического эффекта антигипертензивных препаратов, в дан­ной ситуации может иметь клиническое значение степень снижения массы мио­карда под влиянием лечения, поскольку выраженность гипертрофии миокарда коррелирует с частотой опасных желудочковых аритмий.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы без ВСЭ, антагонисты кальция типа верапамила, ИАПФ.

Антагонисты кальция типа верапамила и бета-блокаторы применяются при лечении преимущественно наджелудочковых тахиаритмии. Из бета-блокаторов атенолол лучше контролирует ЧСС при предсердной тахикардии.

ИАПФ могут снизить частоту впервые возникшей и возможно рецидивов ФП у пациентов с СН (SOLVD, Val-HeFT). По данным United Kingdom-based Gen­eral Practice Research Database у пациентов с АГ лечение с помощью ИАПФ, БРА и бета-блокаторов по сравнению с приемом антагонистов кальция умень­шило риск ФП на 25, 29 и 22% соответственно.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, альфа2-агонисты, БРА, моксонидин, резерпин.

По данным исследования GISS валсартан не снизил риск рецидивирующей ФП. В то же время, в исследовании VALUE пациенты, принимавшие валсартан, имели более низкий риск развития ФП, чем те, кто принимал амлодипин. При ишемии и гипертрофии миокарда в некоторых исследованиях показан антиаритмический эффект блокаторов альфа1-адренорецепторов. Клонидин может использоваться для контроля ЧСС при наджелудочковых тахикардиях. Резерпин противопоказан при ЭИТ.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция типа нифедипина, бета-блокаторы с ВСЭ, диуретики, периферические вазодилататоры.

Тиазидовые диуретики при длительном применении в высоких дозах (гидро-хлортиазид >50 мг/сут) способны вызвать дефицит калия и повысить риск тахи­аритмии. В настоящее время рекомендуют небольшие дозы препаратов (гидро-хлортиазид 12,5-25 мг/сут) с низким риском дефицита калия.

При лечении индапамидом нужно следить за интервалом QT, увеличение которого может сопровождаться двунаправлено-веретенообразной желудочко­вой тахикардией.

Бета-блокаторы с ВСЭ (окспренолол, пиндолол, ацебутолол) могут вызвать повышение частоты эктопического желудочкового автоматизма. Периферические вазодилататоры и антагонисты кальция типа нифедипина активируют симпатическую нервную систему и способствуют повышению ЧСС во время тахикардии.

Комбинированная терапия

Нифедипин снижает уровень хинидина в плазме крови, а верапамил и дил-тиазем повышают его. Эффект многих препаратов, применяемых для анесте­зии перед ЭИТ, потенцируются клонидином. Индапамид увеличивает интервал QT, что следует учитывать при назначении антиаритмических препаратов 1А и 3 класса. Даже небольшая гипокалиемия, вызванная диуретиками, может быть опасна во время приема препаратов, удлиняющих интервал QT.


Мечтаете, чтобы системы вентиляции в вашем доме или офисе работали бесшумно? Для этого нужно установить шумоглушители для вентиляции. Компания "Бизнес Фор" осуществляет комплексную поставку всех необходимых деталей и расходных материалов для монтажа вентиляционной системы. Вся продукция отвечает европейским стандартам качества.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100