ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Дислипидемии

Повышение АД и дислипидемии часто сочетаются. Например, по данным ис­следования NHANES II около 40% пациентов с АГ имеют уровень холестерина 6,2 ммоль/л и более. С другой стороны, у 46% пациентов с гиперхолестерине-мией >6,2 ммоль/л имеется повышенное АД. Сочетание дислипидемии и АГ значительно увеличивает риск развития ИБС.

Лечение, направленное на снижение АДс и ХС ЛПНП, ассоциируется с за­медлением прогрессирования коронарного атеросклероза по данным внутрисо-судистого ультразвукового исследования.

В этой связи рассмотрим влияние антигипертензивный препаратов на ли-пидный обмен.

ВОЗМОЖНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, периферические вазодилататоры.

Альфа1-блокаторы немного снижают уровень холестерина ЛПНП, триглице-ридов и повышают содержание холестерина ЛПВП в крови (HALT). По-видимому, сходным действием обладают и периферические вазодилататоры.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа2-агонисты (клонидин, гуанфацин), антагонисты кальция, бета-блокаторы с ВСЭ, бета-альфа-блокаторы, БРА, диуретики (клопамид, индапамид), ИАПФ, резерпин, целипролол.

Лечение лацидипином, антагонистом кальция с выраженным мембраноста-билизирующим эффектом, привело к уменьшению на 40% толщины сонных ар­терий при ультразвуковом исследовании, по сравнению с атенололом. В исследовании ASCOT-LLA лечение аторвастатином снизило риск сердеч­но-сосудистых событий и ИБС на 53% у пациентов, принимавших амлодипин, и лишь на 16%, принимавших атенолол (р=0,025).

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы без ВСЭ, диуретики, метилдофа.

Высокие дозы тиазидовых диуретиков способны вызвать повышение холе­стерина ЛПНП на 5-10 мг/дл (0,13-0,26 ммоль/л). По данным исследования LRC-CPPT у пациентов, принимавших тиазидовые диуретики, уровень сниже­ния холестерина ЛПНП при лечении гиполипидемическими препаратами был ниже, чем у пациентов, не употреблявших тиазиды.

Бета-блокаторы без ВСЭ могут немного снизить уровень холестерина ЛПВП и повысить уровень триглицеридов, вариабельно влияя на уровень общего хо­лестерина. Диета с ограничением холестерина и насыщенных жиров позволяет предупредить или ослабить побочные эффекты тиазидов и бета-блокаторов. Лекарственные дислипидемии обычно проходят при лечении этими препарата­ми в течение года. В то же время бета-блокаторы и диуретики снизили риск ин­сульта и ИБС у пожилых пациентов в исследовании SHEP. Мета-анализ 4 ис­следований показал, что бета-блокаторы достоверно снижали объем атеро-склеротической бляшки по данным внутрисосудистого исследования. Согласно рекомендация экспертов National Cholesterol Education Program не следует избегать назначения бета-блокаторов и тиазидов даже при наличии дислипиде-мии, особенно в случаях, когда эти препараты особенно показаны (например, после ИМ или натрий-зависимой форме АГ).

Метилдофа снижает уровень холестерина ЛПВП и повышает уровень триг-лицеридов.

Комбинированное лечение

Никотиновая кислота может усилить антигипертензивный эффект при лече­нии вазодилатирующими препаратами.

В случае назначения секвестрантов желчных кислот другие медикаменты рекомендуют принимать за 1 час до или через 4 часа после употребления гипо-липидемического средства.

В настоящее время уточняется информация об усилении эффекта антиги-пертензивных препаратов при назначении статинов.


Вы заботитесь о своем здоровье? Тогда Вы, наверное, знаете, что от хорошего сна зависит не только общее самочувствие и настроение, но и работоспособность? Приобретая ортопедические подушки sissel, безопасные и экологичные, Вы обеспечиваете себе непросто комфортные условия сна, но и полноценный отдых после трудного дня.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100