ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Артериальная гипертензия arrow Алкогольные расстройства
Алкогольные расстройства

Алкогольный абстинентный синдром

Известно, что в период абстиненции повышается активность СНС и возрас­тает АД, порой значительно. Если АГ приводит к головным болям, головокру­жению и другим симптомам, то назначают антигипертензивные средства.

ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ: бета-блокаторы, клонидин.

Клонидин и бета-блокаторы нормализуют АД и купируют вегетативные про­явления абстиненции, которые сохраняются после детоксикации бензодиазепи-нами. Во время детоксикации бензодиазепинами клонидин и бета-блокаторы не рекомендую применять, поскольку он маскирует изменения ЧСС и АД, на ко­торые ориентируются при титрируемой седации. Эти препараты не предупре­ждают судорог и делирия. Более того, есть сообщение, что бета-блокаторы по­вышают риск психозов в ранний период синдрома отмены.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, антагонисты кальция, БРА, ИАПФ.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: диуретики.

Диуретики могут усугубить электролитные расстройства (гипокалиемия, ги-помагниемия), часто встречающиеся при избыточном употреблении алкоголя и поэтому нежелательны.

Злоупотребление алкоголем

Систематический длительный прием более 30 мл этанола (2 дринка, 60 мл виски, 300 мл вина, 720 мл пива) в сутки может вызвать вторичную АГ. Гипер-тензивный эффект этанола дозозависимый, причем в большей степени повы­шается АДс. В этих случаях отказ от алкоголя может привести к нормализации АД в период от 1 дня до 2 нед. Кроме того, употребление алкоголя способству­ет обострению уже имеющейся АГ.

В то же время у пациентов с АГ, умеренно выпивающих, снижение употреб­ления алкоголя в среднем на 20 мл/сут не снизило достоверно АД в исследова­нии PATHS.

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа1-блокаторы, антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем, амлодипин), ИАПФ, лабеталол.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ: антагонисты кальция (нифедипин, фелодипин), бета-блокаторы, диуретики, ИАПФ (лизиноприл, эналаприл), периферические вазодилататоры.

Прием диуретиков на фоне действия алкоголя нередко вызывает ортостати-ческую гипотензию и обморок. Кроме того, диуретики могут усугубить электро­литные расстройства (гипокалиемия, гипомагниемия). Этанол непредсказуемо усиливает антигипертензивное действие бета-блокаторов, гидралазина, эналаприла, нифедипина и фелодипина. Кроме того, повышается риск синдрома отмены при нерегулярном приеме бета-блокаторов.

Лизиноприл может усиливать действие алкоголя

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ: альфа2-агонисты (клонидин, метилдофа), резерпин.

Прием алкоголя вместе с клонидином может вызвать опасное для жизни снижение АД. Кроме того, повышается риск синдрома отмены клонидина при нерегулярном приеме препарата. Совместное применение нейролептика ре­зерпина и алкоголя опасно.

Особенности лечения алкогольной зависимости

При наличии выраженной АГ противопоказано сенсибилизирующее лечение дисульфирамом.


Вы хотите запечатлеть самые важные события своей жизни на видео- и фотопленку? Еще не выбрали профессионального оператора? Тогда обратитесь в Студию "МАРКА". Здесь к Вашим услугам аренда фотоаппарата, создание профессиональных промо-роликов и качественная съемка Ваших главных событий.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100