ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Аритмии сердца arrow 3.1.1.Диагностика
3.1.1.Диагностика

Причины

  • Поражения миокарда: ИБС, кардиомиопатии (первичные и вторичные), пороки сердца, миокардит, травма, операция, легочное сердце, опухоль.
  • Лекарства: сердечные гликозиды, симпатомиметики, антиаритмические препараты, теофиллин.
  • Метаболические расстройства: гипокалиемия, гипомагниемия, почечная недостаточность, алкоголь, никотин, кофеин.
  • Гипоксия: бронхолегочные заболевания, сердечная недостаточность, анемия.
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипертиреоз.
  • Вегетативные дисфункции.
  • Другие причины: рефлексы (травма), дисфункция синусового узла.
  • Идиопатические.


ЭКГ

По ЭКГ можно предположить локализацию экстрасистолии, основыва¬ясь на критериях, описанных в разделе тахикардий. При синусовых экстрасистолах преждевременный зубец Р почти не отличается от зубца Р в обычном кардиоцикле.

Предсердные экстрасистолы характеризуются наличием зубца Р измененной морфологии (отрицательный, зазубренный, двухфазный) и уменьшением интервала PR (рисунок 125).

Image
Рисунок 125. Предсердная экстрасистолия при ритме из АВ соединения.Скорость записи 25 мм/сек.


В случаях раннего возникновения преждевременного возбуждения возможна блокада проведения через АВ соединение блокированная экстрасистола (рисунок 126).



Image
Рисунок 126. Блокированная предсердная бигимения с частотой возбуж¬дения желудочков 47 в мин. Скорость записи 25 мм/сек.

Экстрасистолы из АВ соединения проявляются обычно отсутствием зубца Р, который скрывается в комплексе QRS, или более редким ретроградным (отрицательным во II отведении) зубцом Р' сразу за желудочковым комплексом.

При желудочковой экстрасистолии комплексы QRS широкие (>0,12 с) и возбуждение желудочков обычно не связано с возбуждением предсердий (рисунки 127, 128). Исключение представляют случаи экстрасистолии с ретроградным проведением импульса на предсердия, однако в большинстве случаев зубцы Р'не видны за широким комплексом QRS-T.

Image
Рисунок 127. Желудочковая экстрасистолия с постэкстрасистолической депрессией сегмента ST. Скорость записи 25 мм/сек.


Image
Рисунок 128. Желудочковая экстрасистолия при спонтанной стенокардии.


Интервалы сцепления (между предшествующими синусовыми комплексами и экстрасистолами) могут быть как одинаковые так и вариабельными. Последний феномен объясняют изменением проводимости при движении волны возбуждения в круге reentry или изменением частоты триггерной активности.



Суточное мониторирование ЭКГ

При холтеровском мониторировании экстрасистолы регистрируются у большинства людей. Например, у здоровых людей в течение суток желудочковые экстрасистолы выявляют в 50- 80%, а в течение двух суток в 75%, причем экстрасистолы высоких градаций зарегистрированы у 2 -15% пациентов (Hinkle L.E., 1981; Kennedy H.L., et al., 1985).Важно отметить значительную вариативность частоты экстрасистол при исследованиях в разные дни. Например, в течение 72 часовой запи¬си частота экстрасистол колебалась от 20 до 380 в час (рисунок 129). Поэтому для утверждения об эффекте лечения частота экстрасистол за сутки должна снизиться более чем на 83%.

Image
Рисунок 129. Вариативность частоты желудочковых экстрасистол (Morganroth J., et al., 1978).


Клиника

Иногда пациенты ощущают экстрасистолы в виде перебоев, сильных ударов сердца, чувства остановки или замирания сердца.

Основную клиническую проблему представляют желудочковая экстра систолия, которая чаще, чем наджелудочковая, приводит к гемодинами ческим нарушениям и может ассоциироваться с повышением смертности. В то же время, желудочковая аритмия скорее является индикатором повреждения миокарда, чем собственно причиной развития ФЖ.

При отсутствии структурного поражения сердца у взрослых желудоч¬ковая экстрасистолия, включая частые и сложные формы (полиморфные, парные), ассоциируется с повышением общей и сердечно сосудистой смертности в 2- 3 раза (Bikkina M., et al., 1992; Sajadieh A., et al., 1997). Желудочковая экстрасистолия, вызванная тестом с физической нагрузкой, повышает риск смерти (O'Neill J.O., et al., 2004; Dewey F.E., et al.,2008).

У пациентов после инфаркта миокарда и/или с сердечной недостаточ¬ностью наличие достаточно частых желудочковых экстрасистол увеличивает риск летального исхода. Например, у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, с желудочковой экстрасистолией >10/ч, полиморфной или парной, повышен риск внезапной смерти в 2 3 раза (Bigger J.T., et al., 1984). В то же время, основной вклад в повышение риска вносит не столько сама экстрасистолия, сколько поражение сердца.

При заболеваниях сердца длительные эпизоды частых (>20%) экстра¬систол, особенно желудочковых парных, ранних и интерполированных, могут вызвать или усилить сердечную недостаточность, стенокардию, ар¬териальную гипотензию. В этих ситуациях возможна и обратная связь, когда ухудшение гемодинамики приводит к усилению экстрасистолии. Для уточнения характера взаимосвязи и выбора соответствующего лечения может помочь сопоставление субъективной симптоматики и данных мониторирования ЭКГ и АД.

Кроме того, экстрасистолы способны запускать тахикардии, развивающиеся по механизму reentry.

Появились проблемы со здоровьем, и Вы не знаете, куда обратиться? Многопрофильный медицинский центр Ваша Клиника - это профессиональные врачи, самые современные методы диагностики и лечения, а также внимательный подход к каждому клиенту. Мы максимально экономим Ваше время и деньги, и сделаем только то, что будет необходимо.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100