ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
3.1.2.Лечение

Экстрасистолия встречаются у большинства практически здоровых людей и не влияют на самочувствие и прогноз. В тех случаях, когда экс трасистолия связана с ухудшением прогноза, она является скорее индикатором, а не причиной последнего. Поэтому лечение этой аритмии требуется редко. Выработаны следующие показания к лечению экстраси столии:

  • Нарушения гемодинамики (одышка, головокружение, стенокардия, гипотензия).
  • Симптомные рецидивирующие реципрокные тахикардии, вызываемые экстрасистолами.
  • Выраженная субъективная непереносимость.

Что касается последнего показания к лечению, то ощущение замирания в груди, перебоев, чувства «остановки сердца» часто не соответствует выраженности экстрасистолии при холтеровском мониторировании ЭКГ. В этом случае жалобы пациента следует рассматривать в рамках тревожного, депрессивного или соматоформного расстройства. Улучшить самочувствие может помочь повышение ЧСС, нередко снижающее часто¬ту экстрасистолии.

У пациентов с поражением миокарда (перенесенный инфаркт миокар¬да, сердечная недостаточность) и желудочковой экстрасистолией показаны бета блокаторы. Интересно отметить, что снижение летальности не зависело от желудочковой аритмии. Не случайно, подавление желудочковой аритмии в настоящее время не рассматривается как терапевтическая цель у пациентов после инфаркта миокарда и с неишемической кардиомиопатией (ACC/AHA/ESC, 2006).

Желудочковые экстрасистолии, индуцированные физической нагруз¬кой, у пациентов без заболевания сердца не являются основанием для назначения антиаритмических препаратов (бета блокаторов), если не доказана связь с ишемией миокарда (депрессия ST перед аритмией).

Антиаритмические препараты 1 А и 1 С класса не рекомендуются в свя¬зи с возможным повышением риска летального исхода, несмотря на подавление желудочковой экстрасистолии (CAST I, CAST II, CASH). Более подробно вопросы профилактики внезапной смерти рассмотрены в соот¬ветствующем разделе выше.

В настоящее время не считается целесообразным лечение желудоч¬ковых экстрасистол, в том числе спаренных и полиморфных, а также неустойчивой ЖТ в первые 48 -72 ч инфаркта миокарда, если они не ухудшают гемодинамику. Существовавшее ранее предположение, что желудочковые аритмии предшествуют фибрилляции желудочков при тщательном изучении длительных записей ЭКГ не подтвердилось.

Лечение экстрасистолии зависит от локализации и практически не от¬личается от профилактического лечения тахиаритмий соответствующей локализации. При наджелудочковой экстрасистолии применяют бета блокаторы, верапамил и при необходимости амиодарон или пропафенон. В случае желудочковой экстрасистолии обычно назначают бета блокаторы и при необходимости амиодарон.

Катетерная абляция эктопического очага при частых мономорфных желудочковых экстрасистолах может существенно улучшить функцию левого желудочка и повысить функциональный класс сердечной недоста¬точности (Takemoto M., et al., 2005). Считается, что для выполнения аб¬ляции должно стойко регистрироваться более 8000 экстрасистол за сутки в течение более года. Необходимость высокой частоты аритмии связана с возможностями аппарата картирования сердца выявить локализацию очага экстрасистолии.

Катетерная абляция позволяет устранить мономорфную желудочковую экстрасистолию более чем в 90% случаев. При глубоко расположенном очаге проводят абляцию через перикард.

Не знаете, какая стрижка идеально подойдет именно Вам? На сайте WomenGid.ru Вы сможете найти все самое полезное и интересное про прическу и тип лица. Наши полезные советы всегда помогут в трудной ситуации.

 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100