ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Аритмии сердца arrow 2.2.4. Первичная профилактика
2.2.4. Первичная профилактика

При разработке превентивных мероприятий выделяют методы первичной профилактики внезапной аритмической смерти у пациентов без анамнеза жизнеопасных желудочковых аритмий, и методы вторичной профилактики для пациентов, перенесших остановку сердца или ЖТ сочетавшуюся с обмороком или артериальной гипотензией.



Перенесенный инфаркт миокарда

У пациентов, после инфаркт миокарда, возрастает риск внезапной смерти до 5% в год и сохраняется повышенным в течение последующих 3 -5 лет. Важно отметить, что наиболее высок риск внезапной смерти в первые 6 мес после инфаркта миокарда.

Среди пациентов с перенесенным инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью выделяют факторы повышенного риска внезапной смерти (ESC, 2001):

  • демографические факторы (возраст, предшествующий инфаркт миокарда, анамнез гипертензии, анамнез стенокардии, диабет, повышение систолического АД, повышение ЧСС, сердечная недостаточность I—IV ФК, зубец Q);
  • ФВ левого желудочка,
  • вариативность сердечного ритма или чувствительность барорефлекса,
  • объем левого желудочка,
  • желудочковая экстрасистолия,
  • неустойчивая ЖТ,
  • ЧСС в покое.

Для снижения летальности после инфаркта миокарда, включая и внезапную смерть, рекомендуются как антиаритмические препараты (в первую очередь бета блокаторы), так и другие методы независимо от наличия сердечной недостаточности и желудочковых аритмий (таблица 50).



Таблица 50. Показания для первичной профилактики внезапной смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ESC, 2003)

Наличие очевидной причины внезапной сердечной смерти ишемии миокарда, требует вначале адекватной реваскуляризации миокарда.

В исследовании MADIT было продемонстрировано снижение леталь¬ности при имплантации кардиовертера дефибриллятора пациентам с дисфункцией левого желудочка, неустойчивой ЖТ и индуцированной во время ЭФИ устойчивой ЖТ/ФЖ, не подавляющихся прокаинамидом. Близкие результаты были получены в большом исследовании MUSTT.

В этих исследования также не была подтверждена эффективность амиодарона и других препаратов (1А класса, пропафенона, соталола), подобранных с помощью ЭФИ.

В то же время, ранняя имплантация кардиовертеров дефибрилляторов в первые 30 40 дней после инфаркта миокарда не да¬ет снижения смертности (IRIS; Goldberger J.J., Passman R., 2009).



Сердечная недостаточность

В исследованиях установлено, что около 30% пациентов с первичной дилатационной кардиомиопатией умирают внезапно как при легкой, так и при тяжелой степени сердечной недостаточности. В большинстве случаев внезапной смерти развивается фибрилляция желудочков, а при тяжелой сердечной недостаточности возрастает роль брадиаритмий, электромеханической диссоциации, легочных и системных эмболий.

Факторами повышенного риска внезапной смерти считают наличие синкоп в анамнезе, низкую фракцию выброса и неустойчивую ЖТ (Meinertz Т., et al., 1984; Gradman A., et al., 1989; Middlekau H.R., et al., 1993).

Снижают летальность, в том числе и внезапную смерть, бета блокаторы (бисопролол, метопролола сукцинат, карведилол), ИАПФ, бло каторы рецепторов ангиотензина 2. Эффективность амиодарона убеди¬тельно не подтверждена (EMIAT, STAT CHF, SCD HeFT, MADIT, MUSTT).

Применение ИКД у пациентов с неишемической дилатационной кар диомиопатией и неустойчивой ЖТ не приносит очевидной пользы (AMIOVIRT). Нецелесообразна профилактика с помощью ИКД и пациентов с сердечной недостаточностью IV ФК.



Таблица 50. Показания для первичной профилактики внезапной смерти у пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ESC, 2003)
Image
Не знаете, какой шампунь выбрать именно для Вашего типа волос? В нашем интернет магазине Вы найдете шампунь отзывы и сможете легко выбрать тот, который подойдет именно Вам.
 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100