ͥ婶鮱롿 ޫ櫲񯮭ὠ¨⬨ﳥ랠rosmedic.ru
Главная arrow Аритмии сердца arrow 1.2.1. Этиология
1.2.1. Этиология

Заболевания сердца, поражающие предсердия

  • Гипертоническое сердце.
  • ИБС.
  • Кардиомиопатии (первичные, вторичные), миокардит, перикардит
  • Пороки сердца: митрального клапана, дефект межпредсердной пере¬городки.
  • Легочное сердце (острое, хроническое).
  • Кардиохирургические операции: коронарное шунтирование, митраль¬ная вальвулотомия, протезирование митрального клапана.

Другие аритмии

  • Синдром слабости синусового узла.
  • Дополнительный путь проведения Кента (синдром WPW).
  • Тахиаритмии: трепетание предсердий, предсердные тахикардии, АВ узловая реципрокная тахикардия, ортодромная тахикардия.

Системные нарушения

  • Гипертиреоз, феохромоцитома.
  • Метаболические нарушения: гипокалиемия, гипоксия, алкогольная ин¬токсикация.
  • Субарахноидальное кровоизлияние, большой инсульт.
  • Лекарства: сердечные гликозиды, симпатомиметики, теофиллин.
  • Отсутствие заболевания сердца и системных нарушений. Идиопатическая (lone)

Любое заболевание, приводящее к воспалению, инфильтрации, рас¬тяжению, склерозу или раздражению предсердий может вызвать ФП.

Вторичная ФП связана с обратимыми причинами, включая прием алко¬голя («синдром праздничного сердца»), острый миокардит, тромбоэмбо¬лию легочной артерии, гипертиреоз, острое заболевание легких, операции на сердце.

При отсутствии очевидных причин аритмии рекомендуют исключать гипертиреоз. Например, у лиц без признаков гипертиреоза ФП была вы¬явлена в 2,3% случаев, при явном гипертиреозе - в 13,8%, а при скрытом гипертиреозе (снижение тиреотропного гормона при нормальных Т3 и Т4) - в 12,7% (Auer J., et al., 2001).

У пациентов с ФП часто имеется артериальная гипертензия (62%) или ИБС (43%), которые в значительном большинстве случаев не являются причиной аритмии (Gerald V.N., et al., 2009). Только в случае выраженной дисфункции (систолической или диастолической) левого желудочка и пе¬регрузки левого предсердия и создаются условия для развития ФП. У бессимпто/мных пациентов с ФП не выявлено связи коронарного атеро¬склероза и общей смертности (Askew J.W., et al., 2007).

Нередко у пациента существует несколько заболеваний, каждое из которых в отдельности или в совокупности могут вызвать аритмию. В этих случаях врачи обычно указывают в качестве причины аритмии наиболее опасное или самое распространенное заболевание.

Особую опасность представляют случаи синдрома бради-тахикардии (ФП на фоне поражения синусового узла), когда восстановление синусово¬го ритма противопоказано, ввиду риска тяжелой брадикардии и асистолии. Поэтому нужно тщательно выяснить наличие брадиаритмии в анамнезе.

В 30-45% пароксизмальной ФП и в 20-25% персистирующей ФП у па¬циентов до 60-65 лет не выявляют очевидной причины ФП (идиопатиче-ская, lone). Такие случаи могут быть обусловлены генетическими факторами, например, по данным Фремингемского исследования наличие ФП у ближайших роственников повышает риск ФП в три раза (Lubitz S.A., et al., 2010). При идиопатической ФП риск тромбоэмболий минимален, поэтому антикоагулянты не показаны, а целесообразность назначения аспирина должна определяться индивидуально.

Если у пациентов имели место сердцебиения в молодом возрасте, то можно предположить АВ реципрокную тахикардию переходящую в ФП и, соответственно, следует лечить первичную аритмию.



Мечтаете отдохнуть на теплом морском берегу? Наша компания предлагает Вам купить горящие туры в любые уголки мира. Покупая горящие туры, Вы не только прекрасно отдохнете, но и сэкономите.


 
« Пред.   След. »
 
 
Rambler's Top100